Java编程

java单选题库博学谷

1.Java属于以下哪种语言?( )

A. 机器语言 B. 汇编语言 C. 高级语言 D. 以上都不对 答案:C

解析:Java是一门高级编程语言 考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★☆☆☆ 容易

java单选题库博学谷

2.下列目录中,哪一个是用来存放JDK核心源代码的? A. lib目录 B. src目录 C. jre目录 D. include目录 答案:B

解析:JDK核心源代码存放在src文件夹下 考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★☆☆☆ 容易

3.下面命令中,可以用来正确执行HelloWorld案例的是( ) A. java HelloWorld B. java HelloWorld.java C. javac HelloWorld D. javac HelloWorld.java 答案:A

解析:java命令负责运行编译后的.class文件,不需要文件后缀名。 考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★☆☆☆ 容易

4.下面关于配置path环境变量作用的说法中,正确的是( ) A. 在任意目录可以使用javac和java命令 B. 在任意目录下可以使用class文件 C. 在任意目录可以使用记事本

D. 在任意目录下可以使用扫雷游戏 答案:A

解析:path环境变量的作用是在任意目录下都可以使用javac和java命令。 考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★☆☆☆ 容易

5.下列选项中,可以正确配置classpath的命令是( ) A. set classpath =C:\\Program Files\\Java\\jdk1.7.0_15\\bin B. set classpath : C:\\Program Files\\Java\\jdk1.7.0_15\\bin C. classpath set =C:\\Program Files\\Java\\jdk1.7.0_15\\bin D. classpath set : C:\\Program Files\\Java\\jdk1.7.0_15\\bin 答案:A

解析:配置classpath的命令是set classpath=xxx,并且等于号两边不要有空格。 考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★☆☆☆ 容易

6.下面选项中,完全面向对象的编程语言是?( ) A. C

B. COBOL C. JAVA

D. FORTRAN 答案:C

解析:Java语言全面支持动态绑定,而C++语言只对虚函数使用动态绑定。总之,Java语言是一个纯粹的面向对象程序设计语言 考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★☆☆☆ 容易 7.

是打发 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 答案:A 解析: 放到

考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★★☆☆ 一般

8.下列关于Java特点的描述中,错误的是? A. Java语言不支持指针

B. Java具有自动垃圾回收的机制

C. Java只能运行在Window和Linux平台 D. Java允许多个线程同时执行 答案:C

解析:JAVA是一门面向对象的语言,它没有指针的概念,并提供了自动垃圾回收的机制,具有跨平台,多线程等特点。 考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★★☆☆ 一般

9.下列关于JDK、JRE和JVM关系的描述中,正确的是 A. JDK中包含了JRE,JVM中包含了JRE。 B. JRE中包含了JDK,JDK中包含了JVM。 C. JRE中包含了JDK,JVM中包含了JRE。 D. JDK中包含了JRE,JRE中包含了JVM。 答案:D

解析:JVM是Java虚拟机,JRE是Java程序的运行时环境,JDK是Java程序的编译环境,包含范围递增。所以从小到大一次是 JVM—JRE—JDK。 考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★★☆☆ 一般

10.下列关于JDK安装的说法中,错误的是? A. Oracle公司提供了多种操作系统的JDK

B. 开发工具中已经包含了一个JRE,因此可以选择不再安装公共的JRE环境 C. 在安装JDK过程中,源代码指的是Java公共的API类

D. 开发工具是JDK中的核心功能模块,因此无论是否进行Java程序开发都必须安装 答案:D

解析:只有开发Java程序时,才需要安装开发工具,如果只是运行Java程序,安装JRE即可。

考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★★☆☆ 一般

11.下面关于classpath的说法中,错误的是()。

A. classpath和path环境变量的查看与配置的方式完全相同。

B. 为了让Java虚拟机能找到所需的class文件,就需要对classpath环境变量进行设置。 C. 从JDK5.0开始,如果classpath环境变量没有进行设置,Java虚拟机会自动将其设置为“.”,也就是当前目录。

D. 在命令行窗口中配置了classpath后,重新打开新命令行窗口依然生效 答案:D

解析:在命令行窗口设置的classpath只对当前窗口有效 考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★☆☆☆ 容易

12.下列关于JDK的说法中,错误的是? A. JDK是Java开发工具包的简称

B. JDK包括Java编译器、Java文档生成工具、Java打包工具等 C. 安装JDK后,还需要单独安装JRE D. JDK是整个Java的核心 答案:C 解析:SUN公司提供了一套Java开发环境,简称JDK(Java Development Kit),它是整个Java的核心,其中包括Java编译器、Java运行工具、Java文档生成工具、Java打包工具等。JDK工具中自带了一个JRE工具,也就是说开发环境中包含运行环境,这样一来,开发人员只需要在计算机上安装JDK即可,不需要专门安装JRE工具了。

考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★★☆☆ 一般

13.下列目录中,哪一个是用来存放JDK可执行程序的。( ) A. db目录 B. jre目录 C. lib目录 D. bin目录 答案:D

解析:JDK中可执行程序都放在bin目录下。 考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★☆☆☆ 容易

14.在JDK安装目录下,用于存放可执行程序的文件夹是? A. bin B. jre C. lib D. db 答案:A

解析:bin目录用于存放一些可执行程序,如javac.exe(Java编译器)、java.exe(Java运行工具)、jar.exe(打包工具)和javadoc.exe(文档生成工具)等。 考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★☆☆☆ 容易 15.如果jdk的安装路径为:c:\\jdk,若想在命令窗口中任何当前路径下,都可以直接使用javac和java命令,需要将环境变量path设置为以下哪个选项 A. c:\\jdk; B. c:\\jdk\\bin; C. c:\\jre\\bin; D. c:\\jre; 答案:B

解析:path环境必须设为javac.exe和java.exe的上一级目录bin 考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★★★★ 难

16.下列Java命令中,哪一个可以编译HelloWorld.java文件? A. java HelloWorld B. java HelloWorld.java C. javac HelloWorld D. javac HelloWorld.java 答案:D

解析:javac命令用于编译.java文件;java命令用户解析.class文件。 考察点:第一章 Java开发入门 题目难度:★☆☆☆ 容易

Similar Posts

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注